返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

去年制造业贷款增速17% 浦发银行全力助推苏州新型工业化转型发展

时间: 2024-04-02 09:15 |来源: |浏览量:|字号:

工业化是现代化的基础和核心动力,对推动经济发展、促进城乡融合、实现共同富裕发挥着关键作用。苏州是国内工业体量最大、配套最全、整合能力最强的城市之一,制造业增加值占全省的21%,拥有电子信息、高端装备、先进材料3个万亿级产业。今年初,全市推进新型工业化工作会议指出,苏州必须坚定不移推进新型工业化,做强做优做大实体经济,为现代化建设提供坚实基础和技术支撑。

扎根实体

持续为制造业输血

近年来,浦发银行苏州分行聚焦业务转型,多层次创新实现科技金融新突破,全员发动全面支持实体经济,坚持做大制造业贷款投放,充分发挥浦发银行金融科技的资源优势,从提升工业能效、缩减社会交易成本、提高社会经济运维效率、满足更多线上需求、拓展金融服务宽度与厚度的视角,积极服务苏州市数字化建设,在金融科技升级、用户平台共享、产业金融共建等领域展开深入交流。通过数据平台和信息科技优势,为当地的企业、社会组织和政府部门的成本缩减、效率提升和需求满足赋予新能量。

截至2023年末,浦发银行苏州分行制造业贷款余额超330亿元,较年初增加近50亿元,增速近17%,高于同期各项贷款增速13个百分点;制造业贷款占各项贷款比例约30%,占比高于年初3.15个百分点;其中中长期制造业贷款余额近120亿元,较年初增速达33%,中长期制造业贷款占制造业贷款比重为35%,占比较年初增加4.26个百分点;制造业信用贷款占比为30%,较年初增加0.79个百分点;制造业贷款户数超1700户,较年初增加160余户。

亮眼的数据背后,反映出浦发银行苏州分行扎根实体经济,持续为制造业输血的经营理念。与此同时,该行不断聚焦地方重大项目,发挥集团协同优势帮助企业重资产项目破解融资难题。2023年底,浦发银行子公司浦银金租为盛虹集团提供大额融资租赁支持,该融资租赁项目是浦银金租支持民营企业的最大融资租赁金额,也是盛虹控股集团自成立以来获批单笔金额最大的融资租赁额度。

因地制宜

创新信贷产品

今年2月中旬,苏州一家医药新材料企业获得了浦发银行1000万元“浦新贷”线上贷款。该公司是苏州地区受益于此项金融创新的“第一人”。受春季气温起伏不定,流感病毒活跃,抗病毒药物需求激增影响,作为生物医药企业,需提早布局奥司他韦中间体产品。然而,由于上游供应商原材料价格波动较大,经营周转资金一度十分紧张。得知情况后,浦发银行苏州分行第一时间通过“浦新贷”线上产品,向企业快速授信并且实现了提款秒到账,确保了企业采购生产不断货。

“‘浦新贷’是针对具有政府科创资质的中小微企业推出的创新线上融资业务,以多维数据+线下尽调进行综合评价,线上自动受理贷款申请及开展风险评估,为符合条件的客户提供用于企业日常经营周转的流动资金贷款业务。我们审批模式额度最高分别可以做到线上1000万元,线下3000万元。”浦发银行苏州分行相关负责人介绍。

为进一步加大对实体经济支持力度,浦发银行苏州分行始终将制造业作为贷款支持的重要领域。除产品创新外,该行紧紧围绕“一投三收”,抢抓优质项目,提高合意资产投放效率。“去年底,针对苏城一家主要从事锂电池粘结剂以及高固丁苯生产、研发和销售的初创型科技企业,我们在前期沟通业务合作方案的时候,及时抓住总行推出的跨区域展业政策红利,推出了获得企业充分认可的方案。”上述负责人介绍,后续该行迅速展开行动,最终给予企业3420万元并购贷款授信额度并完成投放。“我行的专业度以及服务效率得到了企业的一致好评。”

践行普惠

为企业减费让利

在加大有效信贷支持的同时,浦发银行苏州分行还在不断帮助企业努力降低融资成本。2023年,浦发银行苏州分行在对制造业企业加大投放的基础上,主动进行减费让利,2023年末制造业贷款平均利率较年初降低0.45个百分点,贷款利率水平持续下降,持续为企业减费让利。

“2023年底,我们为苏州一家龙头民营企业的海外分公司落地分行首单NRA跨境人民币出口融资业务,融资金额为人民币15亿元。”浦发银行吴江支行相关负责人介绍,近年来,外汇汇率及利率市场的波动对企业融资成本影响越来越大。在该业务模式下,由企业境外公司向浦发银行申请办理跨境人民币出口代付融资业务,依托企业境外公司向企业境内下游公司销售能源类大宗商品的贸易背景,通过应收账款融资发放给企业境外公司后,购汇汇出用于支付境外能源类大宗商品货款。该跨境人民币融资结构的搭建,相较于美元融资,可为企业节省约50%的融资成本,企业可及时享受到融资币种切换节省的利息支出。

浦发银行依托于集团授信,充分发挥浦发银行离岸金融、自贸区金融、境外分行、浦银国际“四位一体”国际平台的服务特色和优势,从产品赋能、场景化营销、国际平台跨境联动等多视角出发,搭建差异化产品与服务架构,直接服务到企业境外子公司,有效拓宽企业融资渠道,效率更高、利率更低、操作更便捷,以实际行动助力苏城民营企业“走出去”。

供应链金融

助力地方经济转型升级

“目前,我行系统支持跨行开立、多级流转商票的在线贴现,以新产品、新模式、新服务满足供应链上企业的多重需求。”浦发银行苏州分行相关负责人介绍,银行的供应链金融模式正成为重要载体和有力工具。这既解决了产业链末端众多小微企业“贷款难”的融资难题,通过资金流的畅通增强产业链韧性,也拓宽了银行服务企业的发展空间。以目前正在落地的苏州某钢材集团为例,目前,浦发银行已为其核定了90000万元买方增信额度,专项用于开展以企业为核心的电子商票在线业务。集团公司或其子公司的供应商在收到该钢材集团或其子公司在浦发或他行网银开立且承兑的商票后,持票人即可向浦发银行发起贴现申请。

近年来,浦发银行苏州分行紧密结合区域经济发展特点,制定高度契合区域经济特点的信贷投向政策。积极向总行争取专项授权和资源配置,加大对先进制造业优质客户和传统制造业头部企业的信贷投入。在行业方面,在支持传统产业转型升级发展的同时,分行重点支持了生物医药、新一代信息技术、高端装备制造业和新材料、人工智能等战略性新兴产业发展,提升战略性新兴产业在信贷资产中的结构占比,对上述企业给予信贷资源倾斜和政策扶持,加快制造业的转型升级。在产品方面,该行积极响应中央鼓励增加制造业中长期贷款的号召,在投向政策中明确优先支持制造业中长期项目贷款。在期限方面,分行重点加大了制造业中长期贷款的投放,结合项目贷款,重点支持了吴江恒力新材料项目、阿特斯光伏产业链项目、张家港国富氢能装备项目、柏承高密度印刷电路板扩产项目等一系列省、市级重大项目,为制造业高质量可持续发展打入强心针。

制造业高质量发展是苏州经济转型升级的重大牵引。下一步,浦发银行苏州分行将始终牢记服务实体经济、“为社会主义金融事业创新路”的初心使命,立足苏州产业特色,全员发动全面支持实体经济,支持苏州制造业企业低碳转型和高质量发展,在推动苏州新型工业化转型中展现更大作为。

《苏州日报》2024年04月02日A04版

分享到:
打印此页|关闭窗口